Satu lagi makanan khas dari Semarang yang berbahan tahu selain tahu gimbal. Ya, tahu pong adalah salah satu makanan ciri khas di kota Atlas. Tidak lengkap rasanya jika Anda main ke Semarang belum mencicipi tahu pong.
Mengapa dinamakan tahu pong? Makanan ini berbahan dasar tahu tanpa isi alias kopong (kosong). Tahu pong biasanya langsung di goreng saat kita memesan, jadi disajikan masih dalam keadaan panas.
Kemudian akan disajikan pula kuah warna coklat kehitaman yaitu kuah sambel kecap petis untuk mencocol si tahu pong. Rasanya manis dan gurih dengan aroma bawang putih yang cukup menyengat.
Selain tahu pong biasa, tersedia pula menu tahu gimbal, tahu kopyok dan tahu emplek (tahu cina lembut). Tahu Emplek disajikan lebih padat dan dengan porsi yang cukup banyak, serta di tambah 1 butir telor yang di goreng kering.
Sedangkan tahu kopyok makannya mirip martabak telor. Dimana tahu dihancurkan dan di kopyok (dicampur) dengan telur yang didadar plus di tambah daun bawang.
Dan sebagai pelengkap semua menu diatas adalah serutan lobak yang dibuat acar. Rasanya segar sebagai penawar kuah sambal kecapnya yang pedas di lidah.
Di Semarang Anda bisa menikmati tahu pong di Jl.Gajah Mada dan di Jl.Depok yang sudah cukup terkenal.
Untuk harganya relatif murah, dengan uang Rp.10.000 - Rp.20.000 Anda sudah bisa menikmati hangatnya tahu pong Semarang.